- КОДЕКС НАПОЛЕОНА
- (Code civil) – французский буржуазный гражданский кодекс, изданный в 1804 г. К. Н – один из законодательных актов, закрепивших победу капиталистического способа производства во Франции.
В работах по составлению проекта этого кодекса непосредственное участие принимал Наполеон, оказавший несомненное реакционное влияние на решение ряда вопросов. В 1807 г. гражданский кодекс был переименован в «Кодекс Наполеона». После свержения Наполеона кодекс был издан в 1816 г. под наименованием гражданского кодекса. Декретом 1852 г. ему опять было дано название «Кодекс Наполеона». Это название не было отменено в дальнейшем каким-нибудь законом, но после установления республики кодекс на практике именуется исключительно гражданским кодексом.
Энгельс назвал французский гражданский кодекс образцовым сводом законов буржуазного общества, созданным на основе римского права. Наряду с римским правом составители кодекса использовали также нормы французского обычного права, ордонансы (королевские распоряжения) и даже научную литературу, в особенности труды известного юриста 18 в. Потье. Кодекс разделён на три книги. Первая книга содержит постановления о лицах (право личное, семейное); во второй даны постановления об имуществе, о содержании права собственности, о сервитутах; в третьей излагаются различные способы приобретения права собственности (наследование, дарение, завещание, обязательства, средства обеспечения, давность). Классовый характер этого кодекса ярко проявляется в его содержании; интересы крупной буржуазии получили последовательное выражение, в регламентации права частной собственности, в свободе капиталистического накопления, в широкой власти мужа, в установлении бесправности рабочего и т. д. Кодекс ликвидировал демократические завоевания якобинского периода буржуазной революции.
За время своего 150-летнего существования К. Н. подвергся ряду изменений, в особенности в части личного и семейного права (в направлении некоторого ослабления зависимости жены и детей от главы семьи). В области имущественных прав (вещных и особенно обязательственных) постановления кодекса почти не подверглись изменениям. Задачу приспособления старого закона к изменившимся на протяжении 150 лет отношениям капиталистического производства выполняла и выполняет во Франции судебная практика.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.